首 页 新闻中心 走进三山 政务公开 决算公开 网上办事 公众参与 官方微博
今天是: 三山区人大 无障碍浏览
您当前所在的位置:首 页 > 热点专题 > 三山民生专题 > 民生动态
三山区城乡困难群体法律援助民生工程任务完成超七成
【发布日期:2017-7-12 15:24:00】 【作者:三山区】 【文章来源:三山区政府】 【浏览次数:558 次】 【打印本页

今年以来,三山区全力推进城乡困难群体法律援助民生工程工作,截止6月底,已办理法律援助案件144件,完成任务的72%,其中,诉讼类案件135件,占案件总数的93.75%,已办结案件116件,办结案率85.93%;接待法律咨询1156人次,完成目标任务82.57%。

一是加强组织领导,责任落实到位。区司法局成立法律援助民生工程领导小组,严格落实实施责任,做到一把手总负责,分管领导具体抓,明确专人具体办。区司法局同财政部门联合印发了《三山区2017年城乡困难群体法律援助民生工程实施方案》,及时将目标任务分解至各镇街法律援助工作站,明确目标任务,落实工作职责,确保法律援助民生工程工作落到实处

二是落实工作措施,强化督查调度。区司法局加强与公、检、法等部门的沟通,不断完善协调机制,加强与劳动监察、信访等部门联系,形成工作合力。加强督查调度,实行周抽查、月调度、月通报,并深入镇街开展法律援助民生工程督导检查,及时发现情况,及时解决问题,提升法律援助工作效率和服务质量。

三是广泛开展宣传,提高群众知晓率。实施“日常+集中+常态”法律援助宣传形式,注重建立常态化宣传工作机制,不断扩大宣传覆盖面和影响力。充分利用互联网、便民服务窗口、政务宣传栏等途径宣传法律援助民生工程政策。于1月份,在全区开展了“情暖农民工,法援在行动”法律援助宣传活动,面对面向群众宣传、讲解法律常识,活动共发放宣传资料3000余份,接受群众咨询100余人次,2017年法律援助民生工程工作全面启动;5月份,开展了法律援助民生工程宣传月活动,通过开展广场集中宣传和入户走访等方式免费向群众发放宣传扇、宣传纸巾、法律援助指南等资料共计5000余份。各项宣传活动的开展,有效提高了法律援助民生工程群众知晓率。

四是强化便民举措,提高群众满意度。在落实《安徽法律援助条例》规定的11类事项范围同时,将受援对象经济困难标准放宽至最低生活保障标准2倍,降低法律援助门槛,使法律援助惠及更多城乡困难群众。创新方式,将社区矫正与法律援助相结合成功为18名社区服刑人员办理法援案件简化受理程序,对讨薪农民工、残疾人士、工伤申请法律援助开辟“绿色通道”,对符合法律援助条件的,做到“应援尽援优援”。积极征求受援人、办案人员、群众等对法律援助民生工程实施意见和建立,提升群众满意度。

五是落实资金保障,提高资金使用效益。区财政足额保障该项民生工程所需资金,已拨付法律援助专项资金20万元,资金拨付率100%,有力保障了法律援助工作的顺利开展。同时严格按照《芜湖市法律援助经费使用办法》要求,加强项目专项资金管理,确保专款专用,规范发放律师办案、法律咨询、代写法律文书等补助费用,提高民生工程资金使用效益。

最新新闻  
三山区农委按期完成2017年度渔船检验工作
三山区政协冒酷暑深入基层慰问困难优抚对象
三山经济开发区召开“讲重作”专题警示教育暨“贴近群众六走进”行动动员会
三山街道顺利完成退役士兵职业培训民生工程任务
三山街道开展村务、党务公开检查工作
Copyright(c) 2016 www.sanshan.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:芜湖市三山区人民政府 政府办公室电话:0553-2288076 技术支持:芜湖市三山区信息化办公室 电话:0553-3918365
皖ICP备07503447-1号 皖公网安备 34020802000105号