首 页 新闻中心 走进三山 政务公开 决算公开 网上办事 公众参与 官方微博
今天是: 三山区人大 无障碍浏览
您当前所在的位置:首 页 > 媒体聚焦
【大江晚报】溺水高发季 织牢安全网
【发布日期:2017-7-17 9:36:00】 【作者:王俊杰】 【文章来源:大江晚报】 【浏览次数:678 次】 【打印本页

   芜湖素有半城山半城水的美誉。水多为江城增了清秀灵气,却也为夏季防溺水添了压力。又到暑假,防范中小学生溺水事故发生成为社会关注焦点问题,记者近日来到我市水域面积最多的三山区进行采访调查,实地了解该区暑期防溺水工作的情况。

    多部门联动防范措施到位早

    早在6月1日离放暑假还有一个多月,三山区就专门召开预防青少年儿童溺水工作会议,积极部署防溺水工作。会上,区教育局、区团委、区公安分局、区民政局等部门汇报预防青少年儿童溺水工作措施落实情况。

    会议要求各部门强化安全防范意识,加大防溺水宣传教育力度,督促青少年儿童法定监护人落实监护责任;要加强对重点水域、重点时段、重点对象的管控工作,认真查找工作薄弱环节,努力避免青少年儿童溺水事故发生。

    会议强调,各部门要落实防溺水工作的主体责任,细致梳理留守儿童等重点人群,认真落实防控措施,齐抓共管,织牢防溺水安全防护网。

    6月中下旬,分管区长带领区教育局、安监局、区团委、区水务局等部门相关负责同志组成联合督查组,对乡镇街道和学校防溺水工作开展情况进行专项督查。在乡镇和街道,督查组听取汇报并实地查看水域的防护设施和警示牌建设情况,要求下属村委会在沟塘河边插埋警示标牌,辖区范围内池塘全部包到村、包到人,重点路段、重点时段安排人员巡视。在学校,督查组对学校防溺水工作开展情况进行细致检查,各校均发放了防溺水致家长一封信并保存好回执,通过主题班会等形式开展防溺水宣传,动员学生相互监督,严格遵守家长和学校的嘱咐,杜绝私自下河事情的发生。

    学校将防溺水教育“送上门”

    记者在三山区教育局和一些中小学校采访了解到,为了做好今年暑假中小学生的防溺水工作,该区学校在放假前一个月就全面展开“十个一”安全教育活动。即上一堂预防溺水专题教育课;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛;开展一次溺水应急演练;印发致家长一封增强预防溺水意识提醒信;召开一场预防溺水专题家长会;开展一次家长专访活动;布置一次预防溺水安全教育作业;落实每日一次安全提醒制度;落实对寄宿生的每周一次安全提醒制度;临放暑假对学生集中开展预防溺水安全教育。

    区教育局领导介绍说,暑假期间,全区各中小学校开展以防溺水为主题的家校联系活动,通过家访、校讯通、学校网站、QQ群和电话联系等途径,将学校安全教育工作“送上门”,将学校关爱延伸到暑期。

    区教育局还要求学校积极会同镇街、公安、民政、水利、住建、安监、气象等部门做好联防联动,加强对于重点时段、重点人群的安全监管,做到宣传教育全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,最大限度减少各类意外安全事故的发生。

    防溺水安全网扎得细密牢固

    三山区教育局负责同志告诉记者,辖区内大大小小的水域分布密集,总量达1万多块,暑假期间,防溺水工作压力大、任务重,但无论学校、镇街、村办、各相关部门和单位,都要认真负起责任,争取让孩子们过一个安全的假期。

    龙湖街道的村干部们,上门面对面提醒家长重视孩子假期安全,将留守儿童集中到村部进行防溺水警示教育。各村的水域边都竖起安全警示牌,上面不仅有醒目的警示语,还印上管理责任人和联系电话。各村还对临水路面进行整治。

    峨桥镇在中小学暑假前全面检查境内池塘,并在6月25日前全部插好标识和安全警示牌,镇里还给18岁以下中小学生的家长发出一封提醒信,要求家长暑假期间加强对孩子的安全监管。各村还发挥村干部和“五老”的作用,组织他们参加每天的水域巡查等。

    采访中,三山区教育局负责人告诉记者,安全工作必须警钟长鸣,必须牢固树立服务和担当意识,切实做好暑期中小学生溺水防范工作,让孩子们过一个安全快乐的假期。如今三山区暑期中小学生防溺水工作,有制度、有预案、重防范、多演练。中小学生暑假才开始不久,假期时间还很长,他们将保持精神不懈怠,防范不松弛,把今年暑期防溺水工作做实做好。          记者 王俊杰

最新新闻  
三山区农委按期完成2017年度渔船检验工作
三山区政协冒酷暑深入基层慰问困难优抚对象
三山经济开发区召开“讲重作”专题警示教育暨“贴近群众六走进”行动动员会
三山街道顺利完成退役士兵职业培训民生工程任务
三山街道开展村务、党务公开检查工作
Copyright(c) 2016 www.sanshan.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:芜湖市三山区人民政府 政府办公室电话:0553-2288076 技术支持:芜湖市三山区信息化办公室 电话:0553-3918365
皖ICP备07503447-1号 皖公网安备 34020802000105号