首 页 新闻中心 走进三山 政务公开 决算公开 网上办事 公众参与 官方微博
今天是: 三山区人大 无障碍浏览
您当前所在的位置:首 页 > 热点专题 > 三山民生专题 > 民生动态
【群众话民生】游子归家有感
【发布日期:2018-10-10 10:48:00】 【作者:高安街道郑丽君、穆茜】 【文章来源:三山区政府】 【浏览次数:365 次】 【打印本页

    我叫吴鑫*,老家在三山区高安街道裕民村,十年前跟随父亲离开家乡去了厦门。

    期盼已久,今年“十一”终于回来了,家乡的变化让我非常惊讶。整齐高大的楼房代替了破旧低矮的小茅屋,泥泞的黄土路也早已变成了宽阔干净的柏油路。早上去街上吃早点,就看见清洁工人们在扫地,高高的喷水式垃圾清扫车从我身边缓缓开过,给路人留下的是干净,衬托着家乡的空气都变得很甜很甜;再抬头看看路边的文化墙上,不再是灰黑灰黑的废物堆或土围栏,而是白净净的墙面,上面印着“社会主议核心价值观”“好人榜”等宣传内容,让人流连驻足。

每天上午、傍晚,小区的商业街绿化带石凳上坐满了老人们,他们一起谈论当前的国家政策,一起谈笑风生,或争得面红耳赤,或开心地哈哈大笑。因为有了民生政策的帮助,农民们现在的日子再不像以前那样面朝黄土背朝天了。从老人们的口中得知,他们在土地被征后,都参保了城乡居民基本养老保险,你参保的档次多高,到龄后拿到的就越多,现在他们当中有的老人都拿到了541.42元一个月了。

在我记忆的深处,以前只要哪家人生了大病就不得了了,要么选择倾家荡产,要么选择放弃医治。现在好了,民生工程政策来帮忙,不再让农民有病不敢医了。我听说原来我家的一个邻居,得了重病,家里本就困难,医治不起,后来通过医保报销了不少,还为他家办理了城乡医疗救助,困难家庭救助,现在民生工程政策真好。

时代在变,民生惠民,老有所养,幼有所学,家乡的“乡风”变得更文明,我的家乡正在发生着日新月异的变化,我们的祖国也在发生着翻天覆地的变化!经济高速发展的今天,家乡的这些闪光点就是一张无声有力的名片。家乡是游子的骄傲,骄傲的不仅是生态资源,更重要的是家乡的蜕变。

 

(吴鑫*口述,高安街道郑丽君、穆茜整理)

最新新闻  
三山区人大常委会领导重阳节看望慰问机关退休干部
三山区开展省级教育信息技术课题研讨会
三山区举办学校档案管理工作培训会
区政协召开委员“界别周”活动总结会
三山区庆祝改革开放40周年暨2018“金种子”杯篮球赛拉开帷幕
Copyright(c) 2016 www.sanshan.gov.cn All Rights Reserved. 站点地图
版权所有:芜湖市三山区人民政府 政府办公室电话:0553-2288076 技术支持:芜湖市三山区信息化办公室 电话:0553-3918365
皖ICP备07503447-1号 网站标识码3402000051 皖公网安备 34020802000105号