首 页 新闻中心 走进三山 政务公开 决算公开 网上办事 公众参与 官方微博
今天是: 三山区人大 无障碍浏览
您当前所在的位置:首 页 > 媒体聚焦
【安徽法制报】一推一剪服务乡邻二十载
残疾人理发师爱心服务成“网红”
【发布日期:2018-12-3 13:49:00】 【作者:程依宝】 【文章来源:安徽法制报】 【浏览次数:563 次】 【打印本页

  在芜湖市三山区龙湖中心小学对面,有一间不足20平方米的小屋,这就是当地“网红”理发店——“胡一刀理发店”。别看理发店不大,传递的都是些暖心事。当地居民都知道,不论什么时候来,在这里理发比去别的地方掏的钱都少,许多60多岁以上的老人还不用花一分钱。

  日前,在龙湖街道文明办工作人员刘芬芬的指引下,笔者找到了这家“网红”理发店,见到了被当地人称为“胡一刀”的理发师胡之勤,没想到站在面前的胡之勤一瘸一拐,是名双腿有残疾的二级残疾人。据刘芬芬介绍,别看胡之勤腿脚不便,每月固定的日子,他总要去老家固堤村和当地敬老院,为年老体弱和行动不便的人义务理发,每年服务的固定人群至少有300人,20多年来从未间断。胡之勤不但乐于助人,理发技术也是“杠杠滴”,被乡亲们亲切地称为“胡一刀”。

  今年45岁的胡之勤是三山区龙湖街道固堤村村民。胡之勤15岁的时候得了风湿关节炎,由于家境贫寒没有得到及时医治,最终导致股骨头关节坏死,严重致残,先后经过4次手术,现在双腿安装了假肢,才能勉强走路。胡之勤告诉笔者,自己刚生病的时候,看到村里的同龄人不是去上学读书,就是在外面打工,而自己在村里成为闲人,心里非常痛苦和无奈。一个偶然的机会,他看到电视上介绍外地一位残疾人自强不息开理发店的新闻后,对他触动很大,于是便吵着要去学习理发。18岁的那年,胡之勤被家人送到了芜湖,跟着一位亲戚后面学了半年理发。之后,胡之勤在中沟开了个理发店,2年后又把理发店开到了市里面,他一边开店,一边自学,经过10年多的打拼,他的理发技艺不断长进。大约在2000年左右,胡之勤因风湿转变为强直性脊柱炎,换掉了股骨头,双腿截肢,他从此与假肢和拐杖相伴。由于出行困难,胡之勤不得不回到了老家固堤村,把理发店开在了村口。刚开始的时候,他给村里人理发,只是象征性地收一两块钱。“只要能保住电费等日常开支就行了。”胡之勤说,“人不能忘本,在自己最困难的时候,村里人给了我极大的帮助,虽然我双腿残疾,但是我能靠自己的双手给大家一点回报,心里非常舒坦。”胡之勤看到一些年纪大的人到店里理发,实在行动不方便,他就干脆上门免费服务。胡之勤告诉笔者,区残联给他配备的三轮助力车派上了用场。“现在遇到刮风下雨天气,出门方便多了!”

  固堤村46岁的残疾人姚道广由于腿脚不便难以出门,经常是蓬头垢面,一副邋遢相。一说到理发的事情,姚道广年迈的父亲总是发愁不已。几年前,他从街上喊了几个年轻的理发师过来,可是一看到姚道广的样子,他们捏着鼻子跑走了。后来,听邻居说到胡之勤,姚道广父亲心存顾虑,心想同样是残疾人,怎么好麻烦人家。当他无奈之中抱着试试看的心理,找到胡之勤,没想到胡之勤二话没说,带上理发工具,直接把三轮车开到他家。经过胡之勤的一番剪、推、洗,姚道广像换了个人似的,精神了不少。就这样,姚道广成了胡之勤的定点服务对象。“他上门给我们理发不要钱,有时候还买东西给我们吃。”说起胡之勤热心理发的事情,今年79岁的冯仙兵老人逢人便夸。冯仙兵家住龙湖新城小区高层上面,胡之勤从不嫌烦,就这样拄着拐杖爬高楼,他硬是坚持了5年多时间。

  为了帮助更多有需要的人,胡之勤加入了固堤村志愿者组织,成了一名注册志愿者。这几年,他几乎跑遍了龙湖街道境内的小区和敬老院,为周围残疾人和五保老人理发,他从不要一分钱。固堤村干部告诉笔者,村里哪家有困难,哪个人生病,积极捐款献爱心总是少不了胡之勤。逢年过节,街道和村里给胡之勤的慰问物品,他都拿出去送给别人了。胡之勤说虽然自己双腿残疾,双手很正常,开店有收入,还有“低保”,日子过得很满足。胡之勤喜欢看书,闲下来的时候,他最爱看的就是理发、美发方面的书刊。通过勤奋学习,胡之勤的理发技艺得到了人们的认可,方圆几公里的人都跑过来找他理发。胡之勤一视同仁,笑脸相迎,收费从来没高过十块钱。有人帮他算了一笔账,仅此一项,胡之勤要少收入3万多元。近年来,胡之勤先后免费收了40多个徒弟,他毫无保留地把自己的技术传授给他们。这些人如今在芜湖、南京和上海等地开理发店,他们不仅从胡之勤师傅手里学到了技术,还学到了助人为乐的品质,受到当地人的称赞。

  2018年1月份突如其来的暴雪,身边很多空巢老人行动不便,家里生活用品缺乏,胡之勤和村里志愿者一起,为老人送米、送油,解决燃眉之急。值得一提的是,胡之勤雪地里拄着拐杖上门给老人义务理发的镜头,被人拍成了小视频,发到“抖音”上,胡之勤一度成了“网红”,赢得了广大网友的转发点赞,越来越多的人慕名找他理发。

最新新闻  
三山区“将改革开放进行到底”宣讲活动走进龙湖街道
三山区委政法委与市禁毒协会联合举办心理健康讲座
三山法院开展“六清六提升”自查阶段专题学习研讨
芜湖市三山区人大常委会召开“反思‘陈、杨’案,该怎么改”专题学习研讨会议
芜湖市三山区人大常委会传达学习“第五个国家宪法日座谈会”精神
Copyright(c) 2016 www.sanshan.gov.cn All Rights Reserved. 站点地图
版权所有:芜湖市三山区人民政府 政府办公室电话:0553-2288076 技术支持:芜湖市三山区信息化办公室 电话:0553-3918365
皖ICP备07503447-1号 网站标识码3402080002 皖公网安备 34020802000105号