首 页 新闻中心 走进三山 政务公开 决算公开 网上办事 公众参与 官方微博
今天是: 三山区人大 无障碍浏览
您当前所在的位置:首 页 > 热点专题 > 三山民生专题 > 民生动态
三山区“一补二定三增”认真谋划2019年城乡居民基本养老保险民生工程
【发布日期:2019/1/7 15:36:00】 【作者:ssq】 【文章来源:三山区政府】 【浏览次数:372 次】 【打印本页

2018年,三山区按照兜底线、织密网、建机制的工作要求,紧紧围绕年度目标,扎实推进城乡居民基本养老保险民生工程工作;当年缴费人数1.99万人,发放资金5848万元,符合领取条件的人员养老金发放率100%。为继续做好2019年城乡居民基本养老保险工作,三山区多措并举,积极谋划,力争2019年城乡居民基本养老保险民生工程工作取得良好开局。

一是补齐工作短板。该区及时总结2018年城乡居民基本养老保险工作成效,对照该项民生工程绩效评价指标及年度考核指标,认真查找不足,分析问题原因,采取切实措施,补齐城乡居民基本养老保险工作短板,力争2019年该项民生工程取得新突破。

二是确定工作目标。2019年,进一步强化多缴多得、长缴多得的参保激励机制,在稳定2018年度参续保率、待遇发放率同时,全力提升全区参续保缴费人数和缴费比例。

三是确定实施责任。进一步夯实城乡居民基本养老保险实施责任,确定区、镇街、村居工作职责,建立完整的责任链条。将提前向各镇街下达年度目标任务通知,按照上级序时进度要求,结合既往实施情况,进一步细化项目进度要求;将根据目标时序进度情况适时开展督查,及时通报各镇街项目进展,并呈报区政府领导。

四是增强主动意识。进一步增强人社局主动对接意识第一时间了解城乡居民基本养老保险实施要求,提早制定年度实施办法保证该项民生工程顺利推进要求各镇街、村居进一步增强主动服务意识,不断优化经办流程,对行动不便参续保群众,特别是重度残疾人等困难群体,要主动提供代办服务,让困难群体感受到党和政府的温暖。

五是增强宣传力度。抓住冬季农闲及春节群众返乡有利时机,提早启动2019年度城乡居民基本养老保险政策宣传工作,进一步增强宣传力度,利用集中宣传、走访慰问、网络等方式进行广泛深入宣传,为辖区居民答疑解惑,充分调动居民参续保积极性。

六是增强打击力度。2019年,该区继续认真开展享受城乡居民基本养老保险领取待遇人员资格认证工作,增强防范和严厉打击欺诈、冒领居民养老保险金行为力度,保障养老基金安全。将结合基础数据库建设,核实有无领取待遇人员死亡等情况,并及时按规定停发养老金。

最新新闻  
三山区政协集中学习习近平主席2019年新年贺词
三山区政协召开三届九次常委扩大会议
区教育局积极配合开展“四送一服”活动
三山区举行学前教育市级课题研讨会
区政协领导开展“四送一服”进民企活动
Copyright(c) 2016 www.sanshan.gov.cn All Rights Reserved. 站点地图
版权所有:芜湖市三山区人民政府 政府办公室电话:0553-2288076 技术支持:芜湖市三山区信息化办公室 电话:0553-3918365
皖ICP备07503447-1号 网站标识码3402080002 皖公网安备 34020802000105号