首 页 新闻中心 走进三山 政务公开 决算公开 网上办事 公众参与 官方微博
今天是: 三山区人大 无障碍浏览
您当前所在的位置:首 页 > 热点专题 > 三山民生专题 > 民生动态
【群众话民生】我于沙暴之中绽放
【发布日期:2019/1/10 11:00:00】 【作者:峨桥镇虬保村潘旭】 【文章来源:三山区政府】 【浏览次数:512 次】 【打印本页

所谓人生,无非是一个不断失去的过程,对你人生宝贵的东西,会一个接一个,像梳子豁了齿一样,从你手中滑落,取而代之的,全是些不值得一提的伪劣品。可我感觉,我的人生从一开始就是一副伪劣品。

叫吴*开,三山区峨桥镇虬保村村民,天生左腿残疾,母亲在我很小的时候就已去世,留下我与父亲独自过活。体魄、友爱、希望、理想这些美好的东西,我未曾拥有过,人们见到我,眼光最终都会聚焦到我的左腿,然后发出异样的目光,亦或露出些嘲讽的笑容。就是这种目光,杀害了我的童年、杀害了我的青春、杀害了我一切美好的时光。我没有去过学校、我没有去过人多的地方,我怕人多的地方。自卑这东西犹如白衬衣上的污痕,一旦染上便永远洗不掉,无可挽回。

命运就像一张让你浑身冰凉的毯子,你怎么扯、怎么拽,总也不够,他总也盖不住我,从我哭着降生到现在奄奄一息,不管我如何痛苦、不管我如何喊叫、不管我如何痛苦,他只会盖住我的脸,让我无法呼吸、让我无法动弹,既然无法选择如何开始,那我要给自己安排一个想要的结局,我决定结束这种生活,我挑了一个天气晴朗的好日子,我要死在暖阳里,我要死在明媚里,可当我打算诀别的时候,我的内心突然翻滚出一种酸楚,这是一种跨越孤独、卑微而溢出的超越悲哀、煎熬的感觉,我清楚的认识到,这是生的欲望,我想活着、纵然可怜痛苦,我也想活着,我要活着。

我让父亲帮我购置了200只左右的鸡鸭,这是一个好营生,不用与人打交道,只需照顾好这些小鸡小鸭,我喜欢这样,没有异样的目光,自顾自的过活就好。可紧紧勒住我咽喉的命运之手似乎并没有松开的打算,2013年,突如其来的禽流感将我仅有的营生彻底粉碎,200多只成熟的鸡鸭、100多只幼仔,如同感染瘟疫的稻米,自己吃不得、送人也没人要,我的一切如泡沫般毁灭,随之而来的是购置鸡鸭造成的债务压力,我的前途走入了困境,命运还不肯罢手,他还要补上一刀,我的老父亲就在此时查出患有癌症,巨额的医药费、癌细胞侵蚀身体的巨大痛苦,没日没夜的折磨着他、也折磨着我,我拖着残疾的左腿四处借钱,我本来是想给父亲带来希望,他是我生命唯一的依靠,可见我这样,他居然放弃了,他结束了自己、也结束了我,我伏在他的遗体旁哀嚎痛苦,我已失去一切,任凭怎么挣扎也只能徒呼奈何,我只剩下徒然无功之后的一把废墟灰烬。

没有十全十美的文章,就如同不存在彻头彻尾的绝望。虬保村两委干部听闻我的遭遇,第一时间来到我家,帮助我操持了父亲的葬礼,他们还协商着如何帮助我解决债务问题。他们联系了虬保村的种植大户,让我做些力所能及的工作,用劳动所得用来抵偿债务,这一解决方案在村两委干部的努力协调下,最终征得了债权人的同意。考虑到我的现实状况,村两委还为我申请了低保,现在我每个月加上困难残疾人生活补助可以领到600多元,这让我的基本生活有了保障。

民生工程的暖阳,将我早已冰固的心脏彻底融化,我现在依旧记得当时村干部和我说的话:我们能做的比起你自己能做的,那是少之又少,命运就像沙尘暴,你无处逃遁,只有你勇敢跨入其中,当你从沙尘暴中逃出,你已不是跨入时的你了。是啊,命运是一场无处遁逃的沙尘暴,谢谢民生工程给我跨入其中的勇气。

 

  (吴*开口述,三山区峨桥镇虬保村潘旭整理)

最新新闻  
“芜工鹊桥 走进三山”单身职工交友联谊会开启寻爱旅程
三山区举办全区司法行政业务培训班
三山区市场局圆满完成中考期间食品安全保障工作
三山区信访局举办信访业务培训会
三山区召开巡视整改工作培训会
Copyright(c) 2016 www.sanshan.gov.cn All Rights Reserved. 站点地图
主办单位:芜湖市三山区人民政府 电话:0553-2288076
技术支持:芜湖市三山区信息化办公室 电话:0553-3918365
皖ICP备07503447-1号 网站标识码3402080002 皖公网安备 34020802000105号